Этот объектив создан специально для камер с полнокадровыми матрицами для макросъемки в масштабе 1:1. Он позволяет приблизиться к объекту на расстояние 16 см, а при стандартном угле обзора в кадр попадают и детали фона, что позволяет фотографу творить без ограничений. Система управления продумана так, чтобы максимально упростить и оптимизировать макросъемку.
Отлично подходящий для съемки пейзажей и портретов, а также и для макросъемки, этот объектив обеспечивает минимальное расстояние фокусировки 0,16 м и более широкий угол обзора, благодаря которому в кадре помещается больше фона, чем при использовании более длиннофокусных макрообъективов. Весящий всего 236 г, этот объектив чрезвычайно легкий и компактный, его удобно носить с собой; он также защищен от пыли и влаги для съемки в различных погодных условиях.
В конструкции нового макрообъектива FE 50мм F2,8 используется ED-стекло (Extra-lowDispersion) для эффективного подавления осевой хроматической аберрации при малом расстоянии фокусировки, что позволяет создавать равномерно резкое изображение высокого качества. Циркулярная диафрагма создает красивый эффект боке, а оптическая и механическая конструкции объектива уменьшают засветку и паразитные изображения даже при съемке без бленды.
![]()
![]()
![]()
![]()
Качество изображения
![]()
Чего ждать от макрообъектива сегодня? При современных технологиях такая оптика просто не имеет права на нерезкость. Поэтому мы использовали для нашего теста самую требовательную фотокамеру системы — Sony ILCE-7RM2: отсутствие противомуарного фильтра и 42 мегапикселя выведут на чистую воду любой объектив.
РЕЗКОСТЬ
Уже на открытой диафрагме SEL50M28 обеспечивает высочайшую детализацию по всему полю кадра. При 100% увеличении снимка найти разницу в резкости между центром и углами кадра практически невозможно. Это хорошо видно на примере троллейбусных проводов на нашем снимке. Единственным существенным техническим минусом изображения становится виньетирование: оно довольно сильно на f/2.8. Данному сюжету это только на пользу, но в других случаях оно может сыграть и негативную роль.
![]()
ILCE-7RM2 / FE 50mm F2.8 Macro УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/15 с, 50.0 мм экв.
Закрываем диафрагму до f/4. Виньетирование существенно ослабевает, но ещё заметно в углах снимка. Резкость всё же немного возрастает: видимо, максимум на f/2.8 достигнут не был и достигается на f/4.
![]()
Диафрагма f/5.6 позволяет фотографу полностью забыть о виньетировании. Резкость остаётся такой же высокой по всему полю кадра. Эта ситуация сохраняется и при f/8, и при f/11. После f/11 дифракция даёт о себе знать: детализация незначительно снижается, но заметить это можно только при попарном сравнении снимков.
![]()
Примечательно, что минимальная диафрагма у этого объектива — f/16. Вероятно, его создатели пошли на такой шаг осознанно: во всём диапазоне диафрагм Sony FE 50mm f/2.8 Macro обеспечивает практически идеальную резкость по всей площади кадра, без оглядки на дифракцию и другие факторы. Нерабочие для многомегапиксельных матриц значения диафрагмы типа f/32 просто не используются.
КОНТРОВЫЙ СВЕТ И ХРОМАТИЧЕСКИЕ АБЕРРАЦИИ
Закатное солнце и лёд — с таким сюжетом справится не каждый объектив. Но если в столь сложных условиях оптика способна дать качественный результат, то в любых других она тоже не подведёт. На открытой диафрагме Sony FE 50mm f/2.8 Macro прекрасно держит контровый свет. Бликов и паразитных засветок не образуется. Контраст в кадре высокий. Хроматические аберрации видны лишь в самых сложных областях по кромке льдин, но уровень их низок. В RAW сиреневых каёмок чуть больше, а в JPEG они почти отсутствуют: камера активно применяет программные алгоритмы оптимизации изображения.
![]()
При f/4 уровень хроматических аберраций снижается и дальше остаётся на приемлемо низком уровне. Для макрообъектива это очень хороший результат. Обычно этот класс оптики склонен к хроматике.
При f/8 в кадре появляется первый ненавязчивый блик зелёного цвета. При f/11 и f/16 он сохраняется, но новых бликов не образуется.
БОКЕ
Боке Sony FE 50mm f/2.8 Macro сильно зависит от специфики снимаемого сюжета. Если на фоне нет ярких бликов и одиночных источников света, то боке смело можно назвать мягким, кремовым. Двоений линий не заметно, но основные контуры в зоне нерезкости читаются. Переход от зоны резкости к зоне нерезкости плавный, что важно для макрообъектива.
Сложность может возникнуть лишь тогда, когда на фоне появляются одиночные яркие огни и блики. Они имеют чётко очерченную контрастную границу, а при диафрагмировании перестают быть круглыми. Мягкость рисунка теряется.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ
Разработчики этого объектива позаботились о фотографах, которые будут работать в «технических» жанрах. Геометрические искажения Sony FE 50mm f/2.8 Macro сведены к минимуму. Найти их на реальных снимках практически невозможно. Это касается и RAW, и JPEG.